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Cap sur l’agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine : déposez votre candidature avant le 1er octobre

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La Fondation pour une Agriculture Durable en Nouvelle-Aquitaine récompense les agriculteurs engagés dans une agriculture innovante et durable grâce à son prix « Cap sur une agriculture durable ».

Depuis une dizaine d’années, la Fondation pour une Agriculture Durable en Nouvelle-Aquitaine a ainsi distingué plus de 80 agriculteurs, qui sont prêts à accueillir ceux qui le souhaiteraient, pour leur présenter leur système.


Pour répondre à l’appel à candidatures 2021, la procédure est simple. Il suffit de se connecter au site de la fondation, de compléter le formulaire en précisant la réalisation proposée.


Si votre dossier est retenu, un jury d’experts prend contact avec vous pour se rendre sur place et apprécier le projet à l’aide d’une grille d’analyse. C’est ce dossier qui sera présenté au comité exécutif de la Fondation. Attention la date limite de dépôt des candidatures fixée au vendredi 1er octobre.

 

Les lauréats 2020 dévoilés

 La crise COVID-19 n’a pas facilité l’activité de la Fondation pour une Agriculture Durable en Nouvelle-Aquitaine en 2020. En effet, ce n’est qu’au début du printemps que les experts ont pu se rendre sur les exploitations candidates à l’appel à projet 2020 « Cap sur l’Agriculture Durable en Nouvelle-Aquitaine ».

13 candidats ont postulé en 2020. Le jury des experts a retenu 7 réalisations qui ont fait l’objet d’une visite de terrain permettant de les qualifier au regard de l’amélioration de la durabilité des systèmes d’exploitation proposés.

In fine 5 lauréats ont été distingués par le comité exécutif de la Fondation qui s’est réuni le 9 juin dernier. Ils recevront une bourse, via Fondation de France, d’un montant de 1 500 € avec cette année un coup de cœur pour le projet NEO-BOCAGE porté par Pierre-Antoine RAIMBOURG.

Les 5 lauréats

  • Benoît CABANNES, Birouca 40250 Mugron (La Ferme du Foie Gras)

Autonomie de l’exploitation : développement d’une autonomie quasi-totale de l’alimentation des canards à partir de l’exploitation, par des moyens diversifiés, et une maîtrise de la commercialisation par plusieurs circuits directs.

  • Philippe et Paul CARRETERO, Château Rioublanc 61 rue Riou Blanc 33910 Saint-Ciers-d’Abzac

Une innovation sociale avec l’application « VITITAG », outil de gestion du domaine viticole bio Château RIOUBLANC : management transparent, au quotidien, d’une équipe de onze salariés avec suivi et traçabilité des différentes actions à la vigne et au chai grâce à l’utilisation partagée d’une application « maison ». VITITAG est une application mobile et PC permettant le suivi des travaux, du planning des salariés et de la vinification par cuve. Couplée à un GPS RTK, elle propose un suivi visuel, en temps réel, de l’avancement des travaux mécaniques. 

  • Jules et Stéphanie CHARMOY, GAEC La Ferme des Charmes Le Haut Boisset 24110 Saint-Aquilin

Un séchoir à foin vrac alimenté par la chaleur issue d’une énergie renouvelable (méthaniseur) : sensibilisée au changement climatique depuis le protocole de Kyoto (1992), l’exploitation de polyculture, élevages bovins et porcins, a pour objectif de ne plus consommer d’énergie fossile pour produire de l’énergie alimentaire. Mis en service sur son exploitation en 2019, le méthaniseur, qui fournit de l’électricité revendue à EDF et de la chaleur pour le séchoir, est l’outil de  l’ambition de la Ferme des Charmes pour s’inscrire dans l’économie circulaire.

  • Christine VINCENT, GAEC VINCENT Mère et Fils, 8 le Moulin Neuf 23360 MEASNES

Création d’une « Retenue collinaire » et irrigation goutte-à-goutte d’un verger fruitier : adaptation d’une exploitation d’élevage en zone difficile par la diversification en arboriculture fruitière ; développement et sécurisation de l’exploitation par la création d’un plan d’eau à statut de réserve collinaire ; irrigation en goutte-à- goutte du verger et alimentation en eau des animaux.

  • Pierre-Antoine RAIMBOURG et Sophie LATAPIE, Ferme Ecologique de GORCE, La Roche Folle 16500 ESSE

Coup de cœur du Comité exécutif !    NEO-BOCAGE, Elevage « Econome en Carbone », créateur de Biodiversité : c’est un élevage bovins en bio avec une intensification bocagère, avec la plantation de 1,7 km de haies à multiple vocations, biodiversité, diversification « fruitière », stockage eau et carbone, source de fourrage pour les bovins… Mise en œuvre d’une stratégie de maximisation des capitaux investis productifs, et recherche de compétences, de maîtrise et d’autonomie sur chaque maillon de sa chaîne d’activités (productions végétale et animale, commerce, marketing…). Importance des suivis par indicateurs (pesées,
coprocultures, gestion…).


Les réalisations promues traduisent une volonté de faire évoluer les systèmes vers plus de durabilité souvent au travers du développement d’une forme d’autonomie et de diversification. Il ne s’agit pas de modèles à reproduire en l’état, mais de démarches inspirantes pour que chaque agriculteur y puise des idées pour faire évoluer son propre système et contribue ainsi à renforcer sa durabilité.

 

Pour tout renseignement complémentaire, contactez Bruno MILLET, Délégué Général FADUNA au 06 81 42 77 40.