La viticulture et l’agriculture girondines durement touchées par le gel
- 7°C : c'est la température observée dans le Blayais et dans les Graves le 6 avril. Conséquence : arboriculteurs et viticulteurs constatent de lourds dommages sur leurs cultures, qui bourgeonnaient déjà et qui ont subi le gel de plein fouet. Même s'il est trop tôt pour quantifier réellement les dégâts, les premiers retours laissent entrevoir de nombreuses pertes de récolte.
Face à ce sinistre de grande ampleur, comparable aux gels de 1991 et 2017 gravés dans les mémoires, la Chambre d'Agriculture mobilise ses équipes. Conseillers viticoles, conseillers d’entreprise sont à disposition de tous ceux qui s’interrogent : quels travaux effectuer ? Peut-on espérer que la vigne reparte ? Quelles aides existent ? Comment bien s’assurer ? Quels moyens de lutte mettre en oeuvre à l’avenir ? Quels sont les règles en terme de brûlage ? Agriculteurs et viticulteurs peuvent nous contacter (05 56 79 64 14), pour être orienté vers le bon interlocuteur.
La Chambre d’Agriculture propose par ailleurs aux exploitants de se faire connaître en remplissant un formulaire en ligne. L’objectif :
- évaluer précisément les dégâts, chiffres à l’appui, pour mobiliser les Pouvoirs publics sur la mise en place de dispositifs d’aides
- cartographier les zones sinistrées en fonction des taux de pertes
Visite d'exploitations samedi 10 avril
Solidaire avec les exploitants sinistrés, Jean-Louis DUBOURG, Président de la Chambre d’Agriculture de la Gironde, invite samedi 10 avril la Préfète, les Présidents du Département et de la Région et les élus du territoire à faire un premier point de situation sur le terrain auprès de viticulteurs et arboriculteurs sinistrés. Cette visite se déroulera en présence de la presse.
Rendez-vous à 15 h 00 à Langon, au Château Pont de Brion (42 route de St Pey – Ludeman), avec à sa tête Charlotte Molinari. A 16 h 15, c’est Franck de Biasi (Lieu-dit Loubeyre à Barie) qui vous accueillera sur son exploitation de kiwis, très touchée par le gel. Contact sur sites : Philippe Abadie, directeur du Pôle Entreprises de la Chambre d’Agriculture (06 76 98 50 06).
Contact
Magali TEMPLIER
Pôle Développement commercial – Relations publiques
06 25 18 60 70 - m.templier@ gironde.chambagri.fr