Vous êtes ici : Accueil > Actualités > NOS FORMATIONS EN NOVEMBRE

NOS FORMATIONS EN NOVEMBRE

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Se former est une étape capitale et indispensable dans le métier d'agriculteur. Se former c'est se donner les moyens de faire face aux changements, de s'adapter à un environnement en évolution permanente, de renouveler ses pratiques, d'actualiser ses connaissances et savoir-faire, d'améliorer ses connaissances techniques et économiques...

On est plus armé quand on est formé.

Voici les formations organisées par la Chambre d'Agriculture de la Gironde pour le mois de novembre.


VITICULTURE : revoir sa taille pour lutter contre le depérissement de la vigne

Améliorer la taille permet de respecter les flux de sève.

Objectifs :

  • comprendre et mettre en œuvre les principes de taille limitant les maladies du bois
  • acquérir une technique respectant les flux de sève et éviter de créer du bois mort dans la souche

Date et lieu :

  • les 13 et 14 novembre à Saint-Emilion
  • les 27 et 28 novembre dans le secteur Blayais-Bourgeais

 


VITICULTURE : les clés pour raisonner ses amendements organiques

Objectifs :

  • comprendre le rôle fondamental des matières organiques des sols
  • identifier les outils d'évaluation des besoins en matières organiques de ses parcelles
  • acquérir une méthode de raisonnement des choix à faire, les adaptés à ses problématiques agronomiques

Date et lieu : le 26 novembre à Saint-Emilion


Œnologie : repérer et identifier les principaux défauts sensoriels du vin

Objectifs :

  • repérer et identifier les principaux défauts sensoriels des vins
  • connaître l'origine des altérations
  • améliorer ses capacités au repérage et à l'identification des défauts

Date et lieu : les 19, 21, 22 et 28 novembre à Blanquefort (4 matinées de 9h00 à 12h30)


ELEVAGE : construire son plan de maîtrise sanitaire selon le gbph européen

Public : producteurs laitiers, fromagers fermiers et porteurs de projet avant démarrage en atelier de fabrication laitière fermière

Objectif : ête capable d'utiliser le GBPH européen et mettre en place son plan de maîtrise sanitaire en production laitière fermière

Date et lieu : les6 et 19 novembre à Mazères (2 jours de 9h à 17h30)


ELEVAGE : mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire selon le gbph européen

Public : producteurs laitiers, fromagers fermiers

Objectif : ête capable de réviser son plan de maîtrise sanitaire en production laitière fermière selon le GBPH européen

Date : le7 ou le 20 novembre(2 sessions proposées d'une journée de 9h à 17h30)


ELEVAGE : MANIPULATION DES BOVINS

Vous cherchez à amélioer la prévention des accidents du travail liés à la manipulation des bovins ? Cette formation organisée avec la MSA est faie pour vous.

Objectifs :

  • comprendre le comportement des bovins
  • acquérir des techniques pour approcher un animal en toute sécurité
  • perfectionner ses compétences techniques et pratiques à la prévention des risques liés à la manutention / contention des bovins

Date : le21 novembre


Toutes ces formations bénéficient d'une prise en charge totale ou partielle par VIVEA pour ses contributeurs.

Renseignements et inscriptions (15 jours avant le début du stage) auprès du Service Formation au 05 56 79 64 11 ou formation@remove-this.gironde.chambagri.fr

Pour plus d'informations consultez notre catalogue formations 2018-2019

 

Contact :
Chambre d'Agriculture de la Gironde
Service Formation
Tél : 05 56 79 64 11
@ : formation@remove-this.gironde.chambagri.fr