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Vous former, former vos salariés

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La formation est essentielle dans une entreprise. Elle permet de prendre du recul sur votre exploitation, vos pratiques, votre organisation. D’échangerpartager des expériences entre agriculteurs et avec les intervenants.

Des aides et des financements existent, pour les chefs d’exploitation et futurs installés.

Pour le financement de la formation des salariés agricoles, retrouvez toutes les informations sur www.ocapiat.fr

La formation, c’est aussi une obligation réglementaire pour tout employeur, tenu de maintenir l’employabilité de ses salariés.

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Gagner en performance et en compétitivité

Echanger et partager des expériences

Destiné aux agriculteurs, aux salariés d’exploitation, de caves, de négoce, aux salariés d’entreprises de travaux agricoles et d’entreprises para-agricoles (firmes de produits, tonneliers, cavistes...)

Vos objectifs

  • découvrir de nouvelles techniques
  • innover, faire évoluer vos pratiques
  • intégrer les évolutions techniques et réglementaires
  • gagner en compétitivité et en performance
  • être plus réactif et en capacité d’anticiper
  • préparer une évolution, un changement d’orientation technique, commerciale, organisationnelle

Pour vos salariés :

  • répondre à l’obligation réglementaire de maintien dans l’employabilité
  • maintenir et faire évoluer leurs compétences
  • fidéliser et impliquer davantage dans l’entreprise

Notre accompagnement

Organisées par groupe de 8 à 10 personnes en moyenne, nos formations favorisent le transfert de compétences, les échanges, des mises en œuvre pratiques. Elles sont établies sur de courtes durées, de 1 jour à 3 jours en général, afin de ne pas perturber le fonctionnement des exploitations.

Nos formations couvrent de nombreux domaines

  • installation
  • gestion d’entreprise 
  • techniques de production animale
  • techniques de production végétale, viticulture
  • démarches qualité (HACCP - hygiène) - conformité (DUER)
  • démarches environnementales (AREA, SME, HVE)
  • transformation de produits
  • œnologie - dégustation
  • accueil -  tourisme
  • promotion et commercialisation

Nous vous remettons :
•    les documents pédagogiques spécifiques à chaque formation
•    l’attestation de fin de formation

Les formations 2020

Découvrez le programme des formations 2020 !

A noter : 
-    certaines formations sont présentes dans l’offre régionale OCAPIAT
-    notre programme est évolutif, nous pouvons l’enrichir de nouvelles formations ou de sessions complémentaires. Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas à nous les soumettre.

Demandez votre formation sur mesure

Des formations peuvent être organisées ou créées sur mesure pour un groupe d’adhérents de cave, d’un syndicat, ou dans une entreprise pour ses salariés : formations à la dégustation, aux techniques œnologiques, à la reconnaissance des maladies, aux pratiques limitant le dépérissement des ceps… Vous avez un projet ? Contactez-nous pour bâtir une formation personnalisée

A la pointe

Nos formations sont animées principalement par des conseillers de la Chambre d’Agriculture, qui interviennent au quotidien auprès des agriculteurs et viticulteurs de la Gironde. Ils s’appuient sur leur expérience et leur savoir-faire, également sur des expérimentations et des références départementales, régionales et nationales, les résultats issus des réseaux tel que Dephy…
Pour certaines formations, la Chambre d’Agriculture fait appel à des spécialistes extérieurs reconnus pour leur compétence.

Nos points forts

  • des coûts minimisés grâce à nos démarches auprès des financeurs de la formation du secteur agricole OCAPIAT et VIVEA, pour les meilleures prises en charge possibles (de 70 à 100% pour le VIVEA)
  • un référencement dans Datadock pour faciliter vos démarches de prise en charge par d'autres OPCO
  • des intervenants reconnus pour leur expérience et leur expertise
  • des formations rapidement organisées en cas de nouvelles obligations réglementaires ou la mise en place de plans (Ecophyto, Plan de Dépérissement du Vignoble…)
  • des formations organisées au plus près des exploitations, au sein des Antennes ADAR de la Chambre d’Agriculture réparties sur l’ensemble du département
  • près de 1 000 personnes formées chaque année
  • 91,7% des stagiaires satisfaits à très satisfaits en 2018
  • 100% de succès au test validant le Certificat Individuel professionnel produits phytopharmaceutiques (Certiphyto) dans les catégiries DNSA et Opérateur

Les financements

Des prises en charge existent pour ces formations,



Contact

Béatrice HENOT

Chef du département Formation
05 24 44 99 41
b.henot@remove-this.gironde.chambagri.fr

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