Vous êtes ici : Accueil > Viticulture > Réglementation et formalités > Gestion et finance > Connaître vos coûts de production
Connaître vos coûts de production
Connaître les marges
et les pertes
Fixer un prix qui
couvre vos charges
Destiné à tous les agriculteurs
Vos objectifs
- connaître les marges et les pertes pour chacun de vos produits
- fixer un prix qui couvre toutes vos charges
- négocier des contrats commerciaux sur la base de chiffres précis et objectifs
- affiner votre stratégie commerciale
- faire les meilleurs choix : vendre plus au détail, réduire les charges…
Notre accompagnement
Les conseillers d’entreprise de la Chambre d’Agriculture de la Gironde analysent votre coût de revient avec :
- le calcul des marges et des pertes pour chacun de vos produits départ propriété, par circuit de vente (négoce, clientèle particulière, cavistes, grande distribution, export…)
- un examen de toutes les charges engagées et non des seules charges fiscales
- l’étude du seuil de rentabilité, des quantités à vendre en vrac ou en bouteilles pour couvrir toutes vos charges
Pour ces calculs, nous avons besoin de :
- votre dernier grand livre comptable
- la répartition de la main d’oeuvre par grands postes pour connaître l’affectation des temps de travaux
- les volumes produits, les volumes vendus avec le chiffre d’affaires généré
- le coût des matières sèches (bouchons, étiquettes, bouteilles, capsules, cartons, frais de mises...)
- le montant des remboursements des emprunts et autres charges
Nous vous remettons
- un tableau avec la décomposition du coût de production
Nos points forts
- le calcul d’un coût économique et pas seulement fiscal, par produit
- la mise en relation si besoin avec une conseillère commerciale pour construire avec vous un plan d’actions personnalisé, en fonction de vos objectifs et des capacités de votre exploitation
Contact
Arthur GAUBEY
Conseiller d'entreprise
secteur Sud-Gironde
05 56 63 02 55 - 06 84 63 31 18
a.gaubey@ gironde.chambagri.fr