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Maîtriser votre fertilisation

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La gestion de la fertilisation est une part importante du travail d'entretien des sols viticoles. Elle va permettre :

  • d'atteindre vos objectifs en terme de rendement et de qualité,
  • de préserver le potentiel de vos sols et ainsi garantir leur pérennité.

Une fertilisation réfléchie sur le long terme est un élément majeur pour assurer la stabilité et la continuité de votre production.
A courte échéance, fertiliser ou fertiliser autrement peut aussi être une réponse à des problèmes de vigueur, de rendements, d'acidité et de couleur des vins...



Maîtriser votre fertilisation

Atteindre vos objectifs
de rendement et de qualité

Corriger des symptômes
de carence

Destiné aux viticulteurs en caves particulières, caves coopératives, négociants et vendangeoirs

Vos objectifs

  • atteindre vos objectifs en terme de rendement et de qualité
  • résoudre un problème de rendement et/ou de qualité des raisins, de développement de la végétation
  • identifier puis corriger des symptômes de carences en potasse, magnésie, chlorose ferrique... »
  • entretenir et préserver, restaurer vos sols
  • respecter la directive Nitrates sur les zones vulnérables, qui exige d’établir un Plan Prévisionnel de Fumure (PPF) et de tenir un Cahier d'Enregistrement des Pratiques de fertilisation (CEP) pour mieux gérer sa fertilisation azotée
  • répondre aux exigences de certaines démarches de certification environnementale
  • répondre aux exigences des cahiers des charges du négoce et/ou de vos clients

 

    Notre accompagnement

    Les conseillers viticoles de la Chambre d’Agriculture de la Gironde vous proposent :

    • un état des lieux réalisé entre juillet et septembre-octobre et au plus tard avant la chute des feuilles, basé sur des observations etsi besoin des analyses (sol, pétioles, sarments). L'objectif : caractériser vigueur et rendement par parcelle, âge, manquants, symptômes de carence… et pour définir des îlots représentatifs et homogènes
       
    • des préconisations de fertilisation propres à chaque îlot représentatif, privilégiant chaque fois que possible et dans une logique de gestion durable, des apports organiques (composts végétaux, fumier…), jusqu'à la mise en place de couverts végétaux (engrais verts) spécifiques et adaptés :
      * légumineuses : féveroles, pois, trèfle, vesce…
      * céréales : avoine, orge, sorgho…
      * crucifères : radis, colza, moutarde...).

    Toutes ces recommandations tiennent compte du matériel de l’exploitation : épandeur, chargeur, semoir…

    • des conseils sur les obligations :
      * réglementaires dans le cas où des parcelles de votre exploitation se situent en zone vulnérable soumise à la directive nitrates,
      des cahiers des charges de certifications environnementales (AREA, Terra Vitis…) et/ou de vos acheteurs (négoces, clients)

    Nous vous remettons

    • un compte-rendu écrit qui présente l'état des lieux et comporte un plan de fumure adapté à votre exploitation

    Nos points forts

    • des conseils neutres et indépendants de la vente de produits
    • des recommandations qui tiennent compte des capacités financières de votre exploitation, et qui intègrent les enjeux environnementaux en privilégiant les amendements organiques et les engrais verts
    • des solutions personnalisées qui s’appuient sur l’ensemble de l’offre de produits du marché et qui visent à assurer la pérennité des sols
    • des interlocuteurs répartis sur l’ensemble du vignoble pour vous offrir un service de proximité et vous garantir disponibilité et réactivité
    • des conseillers régulièrement formés qui travaillent en réseau pour vous offrir la meilleure des expertises
    • une expertise qui intègre les dernières innovations, sans cesse enrichie par les expérimentations menées par le Vinopôle Bordeaux-Aquitaine


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