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Maîtriser l'élevage de vos vins

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L’élevage qui précède le conditionnement d’un vin doit permettre d’acquérir un niveau de stabilité suffisant sur le plan physico-chimique mais également microbiologique. Ces états sont facilement appréciables par des analyses de routine. Mais l’élevage doit également préparer le vin à sa meilleure expression au moment de l’ouverture de la bouteille.

L’élevage ne doit pas accélérer le phénomène d’évolution et priver ainsi le consommateur de la notion de plaisir. C’est un état plus dur à quantifier, mais la maîtrise de cette étape peut éviter bien des déconvenues qui risquent de ruiner tous les efforts réalisés précédemment.



Maîtriser l'élevage de vos vins avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

 

Amener votre vin à maturité

Respecter votre objectif produit

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, en conventionnel ou en Bio

Vos objectifs

  • Préparer le vin au conditionnement, l’amener à maturité
  • Adapter votre façon de travailler les vins après les vinifications dans le cadre d’un objectif produit
  • Atténuer les déficits d’un millésime par des actions correctrices précoces
  • Etre accompagné en production par un regard extérieur riche d'une expérience diversifiée
  • Sécuriser vos décisions, agir en concertation, assurer la traçabilité de vos opérations.

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres accompagnent les acteurs de la filière vinicole pendant la phase d’élevage des vins quel que soit le cahier des charges (conventionnel, bio…) avec :

    • des conseils pour travailler dans le respect de la règlementation afin d’élaborer un vin marchand, conforme au cahier des charges de l’AOP
    • des conseils personnalisés basés sur la dégustation associée à l’outil analytique
    • un travail de mise en avant des points forts de l’unité de production pour affirmer sa personnalité tout en renforçant la qualité


    Le conseiller va régulièrement rencontrer le responsable autour de séances de dégustations ou bien échanger sur les résultats analytiques. L’itinéraire technique sera ajusté pour coller à la fois au millésime et à l’objectif produit.

      Nous vous remettons 

      • des rapports après chaque visite

        Nos points forts

        • une expertise reconnue aussi bien auprès d’une clientèle diversifiée : du Grand Cru Classé à la propriété familiale en passant par la cave coopérative et le négociant
        • la couverture de toutes les formes de production et de cahiers des charges : du conventionnel à la biodynamie
        • un conseil neutre et objectif, indépendant de la vente de produits ou de matériels œnologiques
        • des œnologues hautement qualifiés formés aux nouvelles technologies et innovations
        • un accès privilégié aux innovations du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
        • un réseau de proximité qui couvre la Gironde, la Dordogne et la région de Duras
        • plus de 1 500 structures accompagnées chaque année


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