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Maîtriser l'oxygène

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L'oxygène est un élément déterminant dans l'évolution du vin avec lequel il interagit durant toute sa vie : tout au long de la vinification et de l'élevage, ainsi qu'au cours du vieillissement du vin en bouteille. Ainsi, l'oxygène peut intervenir positivement dans plusieurs étapes de l'élaboration du vin (multiplication et croissance des levures de vinification, stabilisation de la couleur, dégradation des caractères végétaux, disparition de goût de réduit…). Mais, apporté au mauvais moment ou à la mauvaise dose, il peut aussi être préjudiciable à la qualité du vin (développement de microorganismes défavorables, dégradation de la couleur, défauts organoleptiques...).

L'oxygène peut être apporté au vin lors de différentes opérations œnologiques ou par la technique de micro-oxygénation, procédé de plus en plus répandu dans le domaine de l'œnologie. La micro-oxygénation est réalisée par le bullage d'oxygène pur dans les cuves de vin.



La Chambre d'Agriculture de la Gironde vous accompagne dans la maîtrise de l'oxygène

 

Exacerber l'expression aromatique et gustative d'un vin

Stabiliser la matière colorante d'un vin

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, en conventionnel ou en Bio

Vos objectifs

  • exacerber l'expression aromatique et gustative d'un vin
  • stabiliser la matière colorante de son vin, accroître l’intensité de la robe
  • répondre à une problématique spécifique (réduction) ou à un besoin ponctuel ou un nouvel objectif produit (accélérer la stabilisation en vue d’une présentation précoce à des médias, acheteurs)
  • améliorer la qualité et/ou la personnalité de vos produits (renforcer le caractère fruité)
  • atténuer l’effet millésime sur votre production ou combler un déficit
  • être accompagné dans le suivi d’une pratique qui n’est pas sans conséquences sur la qualité finale (pratique à risques)

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres accompagnent les acteurs de la filière vinicole, quel que soit le mode de production, dans l’innovation au service de la qualité et dans la réduction des coûts de production avec :

    • la préconisation de matériels pointus, d'investissements
    • des conseils pour élaborer un vin franc et marchand, conforme à un cahier des charges
    • la valorisation des points forts et la rationalisation des techniques mises en œuvre au sein de l’unité de production
    • la gestion du travail avec l’oxygène, essentiellement grâce à des dégustations
    • un suivi comparatif des nouvelles pratiques pour vérifier leur pertinence en matière d’impact sur l’objectif produit.


    Le conseiller va organiser un planning de rencontres avec l’apport d’informations techniques et la méthodologie de mise en œuvre ; des dégustations régulières permettent d’ajuster l’itinéraire au millésime pour respecter l’objectif produit. Un bilan permet de valider les résultats.

      Nous vous remettons 

      • des rapports après chaque visite
      • un bilan de fin d'élevage

        Nos points forts

        • un service de 10 personnes dédiées à l’expérimentation à Blanquefort
        • la base de données en ligne Matévi
        • une expertise reconnue auprès d’une clientèle diversifiée : du Grand Cru Classé à la propriété familiale et de la cave coopérative au négociant
        • la couverture de toutes les formes de production : du conventionnel à la biodynamie
        • un conseil neutre et objectif, complètement indépendant de la vente de produits ou de fournitures œnologiques
        • des œnologues hautement qualifiés formés aux nouvelles technologies et innovations
        • un accès privilégié aux innovations du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
        • un réseau de proximité qui couvre la Gironde, la Dordogne et la région de Duras
        • plus de 1 500 structures accompagnés chaque année


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