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Maîtriser l'utilisation des alternatifs

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Depuis une dizaine d’années, le recours au bois en œnologie est devenu un précieux outil pour piloter au mieux le profil produit des vins. Mais le choix d’alternatifs est vaste, c’est pourquoi l’accompagnement d’un œnologue-conseil est bien souvent nécessaire.

Que ce soit pour répondre à un besoin ponctuel ou à un nouvel objectif produit ou encore pour améliorer la qualité du vin, l’utilisation de ces alternatives doit s’intégrer au process existant et être conforme à la réglementation en vigueur.



Maîtriser l'utilisation d'alternatifs avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

 

Modifier un profil produit

Réduire vos coûts de production

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, en conventionnel ou en Bio

Vos objectifs

  • Modifier ou corriger un profil produit
  • Réduire les coûts de boisage de vos vins
  • Répondre à une problématique spécifique : besoin ponctuel ou nouvel objectif produit
  • Améliorer la qualité et/ou la personnalité de vos produits
  • Atténuer l’effet millésime sur votre production, combler un déficit

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres accompagnent les acteurs de la filière vinicole, quel que soit le mode de production, dans l’innovation au service de la qualité et dans la réduction des coûts de production grâce à :

    • des conseils dans l’utilisation d’intrants innovants tout en élaborant un vin qui reste marchand et conforme au cahier des charges de l’AOP
    • la valorisation des points forts et la rationalisation des techniques mises en œuvre au sein de l’unité de production
    • un accompagnement dans l’intégration des alternatifs aux process existants
    • un suivi comparatif des nouvelles pratiques pour vérifier leur pertinence en matière d’impact sur l’objectif produit.


    Un planning de rencontres sera établi avec l’apport d’informations techniques et la méthodologie de mise en œuvre. Des dégustations régulières permettent d’ajuster l’itinéraire au millésime pour respecter l’objectif produit. Un bilan permet de valider les résultats.

      Nous vous remettons 

      • des rapports après chaque visite
      • un bilan de fin d'élevage

        Nos points forts

        • un service de 10 personnes dédiées à l’expérimentation à Blanquefort
        • la base de données de matériels en ligne Matévi
        • une expertise reconnue auprès d’une clientèle diversifiée : du Grand Cru Classé à la propriété familiale en passant par la cave coopérative et le négoce
        • la couverture de toutes les formes de production : du conventionnel à la biodynamie
        • un conseil neutre et objectif, complètement indépendant de la vente de produits ou de matériels œnologiques
        • des œnologues hautement qualifiés formés aux nouvelles technologies et innovations
        • un accès privilégié aux innovations du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
        • un réseau de proximité qui couvre la Gironde, la Dordogne et la région de Duras
        • plus de 1 500 structures accompagnées chaque année
        • plus de 70 modalités d'expérimentation en œnologie menées en 2017


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