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Intégrer des pratiques spécifiques

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Les innovations dans le domaine œnologique sont nombreuses. Bon nombre de viticulteurs y ont recours que ce soit de manière ponctuelle ou dans l’optique d’un nouveau produit. Dans tous les cas, leur utilisation n’est en rien automatique, ces pratiques dites spécifiques répondent principalement à un objectif qualité.

Vinifications intégrales, thermovinification, macérations, alternatifs, micro-oxygénation, autant de méthodes en plein développement. Souvent novatrice ces techniques nécessitent un accompagnement particulier.



La Chambre d'Agriculture de la Gironde vous aide à intégrer des pratiques spécifiques

 

Innover

Adapter votre production à votre objectif produit

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, en conventionnel ou en Bio

Vos objectifs

  • Innover
  • Adapter votre production à votre objectif produit
  • Répondre à besoin ponctuel
  • Améliorer la qualité et/ou la personnalité de vos produits
  • Atténuer l’effet millésime sur votre production, combler un déficit
  • Etre accompagné lors de la production, bénéficier d'un avis extérieur pour transcender une qualité
  • Sécuriser vos décisions (traçabilité / étude d’impact)

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres accompagnent les acteurs de la filière vinicole quel que soit le mode de production (conventionnel ou bio...) dans l’innovation au service de la qualité avec :

    • des conseils pour utiliser des technologies ou des intrants innovants tout en élaborant un vin qui reste marchand et conforme au cahier des charges de l’AOP
    • une mise en valeur des points forts et la rationalisation des techniques mises en œuvre au sein de l’unité de production
    • l’accompagnement dans des projets ou des techniques innovants pour élaborer un produit unique : vinifications intégrales, thermovinification, macérations, alternatifs, micro-oxygénation
    • un suivi comparatif des nouvelles pratiques pour vérifier leur pertinence en matière d’impact sur l’objectif produit.


    Un planning de rencontres sera établi avec l’apport d’informations techniques et la méthodologie de mise en œuvre. Des dégustations régulières permettent d’ajuster l’itinéraire au millésime pour respecter l’objectif produit.

      Nous vous remettons 

      • des rapports après chaque visite
      • un bilan de fin de campagne

        Nos points forts

        • un service de 10 personnes dédiées à l’expérimentation à Blanquefort
        • la base de données en ligne MATEVI
        • une expertise reconnue auprès d’une clientèle diversifiée : du Grand Cru Classé à la propriétéfamiliale en passant par la cave coopérative et le négoce
        • une couverture de toutes les formes de production : du conventionnel à la biodynamie
        • un conseil neutre et objectif, complètement indépendant de la vente de produits ou de matériels œnologiques
        • des œnologues hautement qualifiés, formés aux nouvelles technologies et innovations
        • un accès privilégié aux innovations du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
        • un réseau de proximité qui couvre la Gironde, la Dordogne et la région de Duras
        • plus de 1 500 structures accompagnées chaque année


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