Vous êtes ici : Accueil > Viticulture > Vin > Vendange et vinification > Organiser vos vendanges

Organiser vos vendanges

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La réception de la vendange au chai demande de l’organisation, un travail de tri et de fragilisation sur les raisins est indispensable avant leur stockage en cuve. Cette étape n’étant pas rattrapable par la suite, tout doit être anticipé.


Quel tri sera adapté à la qualité de ma récolte ? Doit-on fouler les raisins ? Des produits œnologiques sont-ils nécessaires au moment du remplissage ? Autant de questions à se poser avant l’arrivée des vendangeurs ou de la machine de récolte.



Organiser vos vendanges avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

 

Etre prêt pour le jour J

Respecter votre objectif produit

Destiné aux viticulteurs, négociants, caves coopératives

Vos objectifs

  • être fin prêt pour le jour J
  • effectuer des regroupements de vendanges précoces pour respecter un objectif produit
  • connaître le potentiel de chaque cépage et de chaque parcelle

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres vous accompagne pour organiser votre chantier de récolte en:

    • estimant le volume de récolte pour ventiler les apports dans des contenants adaptés
    • proposant des schémas spécifiques de réception pour la thermovinification
    • organisant le suivi analytique de la maturité technologique (sucre et acidité), phénolique et aromatique des raisins pour classer les qualités en fonction des objectifs produits
    • effectuant un suivi complémentaire faisant appel à des méthodes plus pointues à la demande (poids des baies, volume des baies, Dyostem …), dégustation des baies in situ
    • mettant en place la chaîne de réception avec un niveau de tri adapté à la qualité de la vendange
    • partageant leurs retours d’expériences sur des matériel innovants, tri densimétrique,optique…

      Nous vous remettons 

      • un compte rendu après chaque visite sur site
      • une interprétation des résultats analytiques sur le bulletin du laboratoire
      • la possibilité d'assister à la restitution publique concernant les spécificités du millésime au cours des réunions pré-vendange organisées pour les ODG

        Nos points forts

        • suivi de la maturité sur un réseau de parcelles de référence qui fournit des tendances pour situer votre exploitation et anticiper un chantier de récolte
        • utilisation d’un indice de maturité (IM) propre à la CA qui remplace le rapport S/AT
        • conseils avisés pour effectuer les prélèvements les plus représentatifs de vos parcelles
        • avis technique sur des matériels et leur pertinence vis-à-vis d’une qualité de vendange
        • édition à chaque millésime d'une fiche process récolte reprenant les dernières acquisitions de données des réseaux de maturité animés par la Chambre d'Agriculture de la Gironde


          Je souhaite recevoir des informations

          Vos coordonnées
          Votre message

          Votre consentement*

          Les informations marquées d'un astérisque
          sont obligatoires et nécessaire au traitement de
          votre demande de contact. A défaut, nous ne
          sommes pas en mesure de répondre à votre demande.

          En savoir plus sur
          notre politique de protection de vos données personnelles

          Sites utiles