Vous êtes ici : Accueil > Viticulture > Vin > Vendange et vinification > Réussir vinifications et macérations

Réussir vinifications et macérations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La vinification est une étape essentielle dans la création de son vin ; il s’agit de tirer le meilleur parti de la récolte tout en gardant en tête son objectif produit.

La fermentation alcoolique impose d’être réactif dans la prise de décision, une étape de manquée n’est pas rattrapable. Quelles techniques de vinification choisir pour mieux coller à la demande des consommateurs de plus en plus exigeants : plus de fruité, plus de complexité aromatique, moins de sulfites, etc. ?

Ces pratiques peuvent être adaptées selon le profil du vin souhaité, le millésime ou encore les attentes du marché.



La Chambre d'Agriculture de la Gironde vous aide à réussir vos vinifications et macérations

 

Tirer le meilleur parti de vos raisins

Adapter votre process à votre objectif produit

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, en conventionnel ou en Bio

Vos objectifs

  • Adapter votre process aux spécificités de votre récolte dans le cadre d’un objectif produit
  • Atténuer l’effet millésime sur votre production
  • Etre accompagné lors de la production, bénéficier d'un regard extérieur et d'une expérience plus diversifiée
  • Sécuriser vos décisions, agir en concertation

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres accompagnent les acteurs de la filière vinicole pendant les vinifications quel que soit le cahier des charges (conventionnel, bio…) avec :

    • des conseils pour élaborer un vin marchand, conforme au cahier des charges de l’AOC ou AOP
    • des conseils basés sur la dégustation de suivi des vinifications
    • une mise en avant des points forts de l’unité de production pour affirmer sa personnalité tout en renforçant la qualité


    Un planning de rencontres sera établi depuis la récolte jusqu’aux écoulages, des dégustations régulières (plusieurs fois par semaine) permettent d’ajuster l’itinéraire au millésime pour respecter votre objectif produit.

      Nous vous remettons 

      • des rapports après chaque visite

        Nos points forts

        • une expertise reconnue aussi bien auprès d’une clientèle diversifiée : du Grand Cru Classé à la propriété familiale en passant par la cave coopérative et le négoce
        • la couverture de toutes les formes de production et de cahiers des charges : du conventionnel à l’agriculture biologique
        • un conseil neutre et objectif, complètement indépendant de la vente de produits ou de matériels œnologiques
        • des œnologues hautement qualifiés, formés aux nouvelles technologies et innovations
        • un accès privilégié aux innovations du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
        • un réseau de proximité qui couvre la Gironde, la Dordogne et la région de Duras
        • plus de 1 500 structures accompagnées chaque année


          Je souhaite recevoir des informations

          Vos coordonnées
          Votre message

          Sites utiles