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90% des vignes touchées par le mildiou

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La Chambre d'Agriculture de la Gironde se mobilise pour activer les mécanismes de solidarité pour la filière viticole durement touchée en ce début d'été.

Certains viticulteurs ont déjà tout perdu. La faute au mildiou qui s'attaque à la vigne, détruit le feuillage et dessèche les baies.

Conséquence : des pertes de récolte importantes pour de nombreux viticulteurs. 

De mémoire de viticulteur, on n'avait jamais vu cela : le mildiou n'épargne personne cette année et prend des proportions inégalées. Le suivi sanitaire des 86 parcelles de référence réalisé par le réseau BSV (Bulletin du Santé du Végétal) animé par la Chambre d'Agriculture de la Gironde montre que 90% des vignes sont touchées, à plus ou moins grande échelle.

Cette virulence de la maladie est probablement liée aux conditions climatiques, avec la combinaison chaleur et humidité depuis plusieurs semaines. Une atmosphère tropicale propice au développement de la maladie. 

La maladie qui attaque les rameaux et les feuilles et se propage aux grappes, est très difficile voire impossible à combattre. Les viticulteurs déjà largement fragilisés par la crise économique, assistent désabusés à la perte de leur récolte à venir. 

Des mécanismes de solidarité nationale attendus

La Chambre d'Agriculture en lien avec les organisations professionnelles (CIVB, ODG...) est en contact direct avec les services de l'Etat, pour mobiliser des processus d'indemnisations et organiser des commissions d'enquêtes techniques.