L'expertise d'un œnologue

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La viticulture française connaît, depuis quelques années, de profonds bouleversements qui impactent durablement notre façon de faire du vin sur un marché très fortement concurrentiel.
Elle est bousculée aujourd'hui par les nouveaux modes de production, de distribution et de consommation du vin. La pression des consommateurs, de plus en plus exigeants, contraint les viticulteurs et négociants à réinventer leurs pratiques.

Dans ce contexte, la prise de décision peut s’avérer compliquée : quel itinéraire technique choisir ? comment se mettre en conformité avec la réglementation ? comment innover et sécuriser sa production ? Comment adapter sa production au cahier des charges de son appellation ? Autant de décisions lourdes de conséquences pour une exploitation.

Informations utiles

Accéder aux cahier des charges de votre appellation ou de votre mode de production Bio / Demeter



Bénéficier de l'expertise d'un œnologue Œnocentres

 

Déterminer votre objectif produit

Améliorer la qualité de vos vins

Destiné aux viticulteurs, négociants, caves coopératives en conventionnel ou en Bio

Vos objectifs

  • Déterminer votre objectif produit
  • Améliorer la qualité de vos vins
  • Atténuer l’effet millésime sur votre production
  • Etre accompagné lors de la production, bénéficier d'un avis extérieur
  • Sécuriser vos décisions

Notre accompagnement

Les œnologues des Œnocentres accompagnent les acteurs de la filière vinicole quelle que soit la forme de production (conventionnel, bio…) tout au long de la campagne sous différentes formes :

  • des conseils pour élaborer un vin marchand, conforme au cahier des charges de l’AOP
  • un appui technique à la sélection de lots pour constituer une marque comme le font les négociants, pour une présentation aux ventes primeurs avec les Grands Crus Classés, pour participer à des concours nationaux et internationaux
  • la mise en avant des points forts de l’unité de production pour affirmer sa personnalité
  • l’accompagnement dans des projets ou des techniques innovants pour élaborer un produit unique : vinifications intégrales, thermovinification, macérations, alternatifs, micro-oxygénation, …


Un planning de rencontres sera déterminé entre le viticulteur et le conseiller depuis le suivi de la maturation jusqu’au conditionnement. Des dégustations régulières permettent d’ajuster l’itinéraire au millésime pour respecter l’objectif produit.

Nous vous remettons 

  • un compte rendu après chaque visite
  • un bilan de fin de campagne (courant juin)

    Nos points forts

    • une expertise reconnue aussi bien auprès d’une clientèle diversifiée : du Grand Cru Classé à la propriété familiale en passant par la cave coopérative et le négoce
    • la couverture de toutes les formes de production : du conventionnel à la biodynamie
    • un conseil neutre, objectif et complètement indépendant de la vente de produits ou de matériels
    • des œnologues hautement qualifiés, formés aux nouvelles technologies et innovations
    • un accès privilégié aux innovations du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
    • un réseau offrant un service de proximité qui couvre la Gironde, la Dordogne et la région de Duras
    • plus de 1 500 structures accompagnées chaque année


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