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Accueillir et vendre sur votre exploitation

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Aujourd'hui, les consommateurs souhaitent savoir , comment et par qui sont produits les aliments qu'ils consomment. La vente ou l'accueil à la propriété constitue une façon de répondre à cette demande, et représente une opportunité commerciale.

Avant d’entamer votre projet, posez-vous 4 questions essentielles :

  • comment faire venir la clientèle sur mon exploitation ?
  • mon exploitation peut-elle accueillir du public, suis-je en règle ?
  • suis-je en capacité de développer une activité d'agritourisme sur mon exploitation (temps, salarié...) ?
  • quelle est la formule (ferme auberge, points de vente, camping, salle de dégustation…) la plus adaptée à mes objectifs, à mes moyens, au potentiel de mon secteur ?


Accueillir et vendre sur votre exploitation

Dégager un revenu

Valoriser votre patrimoine

Destiné à tous les agriculteurs

Vos objectifs

  • créer, développer ou améliorer l’activité d’accueil et/ou de vente sur votre exploitation
  • dégager un revenu supplémentaire
  • communiquer sur votre métier
  • valoriser votre patrimoine
  • bénéficier d’un appui technique et réglementaire
  • identifier les aides financières
  • étudier l’intérêt de rejoindre le réseau Bienvenue à la ferme

Notre accompagnement

Les conseillères Agritourisme de la Chambre d’Agriculture vous accompagnent dans la création, le développement ou l’amélioration d’une prestation d’accueil et/ou de vente sur votre exploitation, avec :

  • une analyse initiale pour identifier :

- vos objectifs : lancer l'activité, améliorer votre activité, développer la vente directe…
- la clientèle ciblée
- les circuits de commercialisation (vente à la ferme, vente sur un marché, points de vente collectif, GMS, drive)
- le potentiel de votre secteur, par une étude de marché

  • des recommandations sur :

- la formule d'accueil la plus adaptée (ferme auberge, gîte rural, camping à la ferme, salle de dégustation, salles d’accueil pour les groupes, ferme équestre…) et/ou de vente directe (point de vente à la propriété, point de vente collectif)
- le type offre à privilégier : visite individuelles ou groupées, visites gratuites ou payantes, offres packagées…
- les moyens pour faire connaître votre activité et booster votre promotion

  • des conseils techniques et réglementaires : urbanisme, hygiène et sanitaire, loi sur pour les Établissements Recevant du Public…
  • une identification des financeurs, différents selon les projets : des aides existent pour les équipements d’une ferme auberge, pour l’oenotourisme, pour les outils de visite comme les audioguides…
     
  • une présentation du réseau Bienvenue à la Ferme et des offres en matière d'agritourisme
     
  •  une visite une fois le projet abouti pour voir avec vous les ajustements à envisager

Le financement

Le Conseil Départemental de Gironde, le Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine et FranceAgriMer proposent différentes aides pour les activités de transformation et de restauration. Elles concernent le mobilier, le gros œuvre, les équipements de cuisine, les outils de visite, l’oenotourisme… Contactez-nous pour plus de détails.

Nos points forts

  • un accompagnement personnalisé pour vous apporter une réponse adaptée au potentiel de votre secteur et aux capacités de votre exploitation
  • une expertise technique et réglementaire garantie par une veille régulière
  • plus de 300 exploitations accompagnées chaque année

Les Chambres d’Agriculture animent le réseau Bienvenue à la ferme. Plus de 7 000 agriculteurs sont labellisés à travers toute la France , et accueillent le public sur leur exploitation sous différentes formes : ferme-auberges, points de vente, campings, salles de dégustation... Pourquoi pas vous ! Contactez-nous pour plus d'informations.

En plus d’un appui individuel, la Chambre d’Agriculture accompagne ces exploitants pour mener des opérations collectives de promotion avec par exemple chaque année Vign’en Ville.



Contact

Marie-Hélène ARQUEY

Conseillère agritourisme
05 24 44 91 80 - 06 22 83 16 45
mh.arquey@remove-this.gironde.chambagri.fr

Amélie FRIAS

Conseillère agritourisme et circuits courts
05 24 44 91 81 - 06 16 36 81 50
a.frias@remove-this.gironde.chambagri.fr

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