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Diversification

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Le terme diversification désigne l’exercice d’une pluralité d’activités dans le cadre de l’exploitation. Ces activités de diversification doivent avoir un lien caractérisé avec la production. Elles peuvent donc prendre plusieurs formes :

  • la création d’une nouvelle activité sur l’exploitation, qu’elle soit juridiquement agricole (mise en place d’un nouvel atelier de production) ou non (aménagement ou construction d’une salle de mariage) 
  • la création de nouveaux produits comme par exemple la fabrication de jus de raisin pour un viticulteur 
  • une meilleure valorisation d’un produit existant (vente de viande en caissette, nouveaux débouchés commerciaux)

 

Crises et changement climatique conduisent de plus en plus d’agriculteurs et de viticulteurs à envisager une diversification de leurs activités. Les motivations diffèrent selon les situations. Dans tous les cas, avant de se lancer, il convient de se poser les bonnes questions, pour s’assurer de faire les bons choix et de réussir son projet.


    Notre Point Info Diversification

    Quel que soit votre projet et son état d’avancement, la Chambre d’Agriculture vous accompagne et vous aide à identifier l’activité complémentaire la plus adaptée à votre exploitation, compte tenu :

    • de vos préférences personnelles (goût pour la vente directe, souhait de s’occuper d’animaux…)
    • du profil agronomique de vos sols
    • des possibilités d’accès à l’eau
    • du temps dont vous disposez
    • des investissements nécessaires
    • de vos moyens financiers, matériels et humains
    • des implications fiscales et juridiques (statut, cotisations…)
    • des débouchés commerciaux en circuits courts et en circuits longs : Drive fermier, Casiers Fermiers, marchés, coopératives, groupements de producteurs, grossistes, distributeurs…

     

    Nous mettons notre expertise à votre disposition à la fois sur :

    • la production, la transformation et la vente, pour les filières animales (agneau de Pauillac, canards gras, porcs plein air, poules pondeuses, volailles de chair…) et végétales (arbres à fruits pour confiture, asperges, chanvre, châtaignes, forêt, houblon, pommes, kiwis, maraîchage, noisettes…)
    • la mise en place d’activités d’agritourisme et d’oenotourisme (accueil et vente à la propriété, hébergement et restauration à la ferme, fermes pédagogiques, salles de réception…)
    • l’installation de panneaux photovoltaïques sur bâtiments

     

    Contactez le 05 24 44 99 42 pour prendre rendez-vous.


    Nos Rencontres et Ateliers

    Les Rencontres de la Diversification 

    Les Rencontres de la Diversification se déroulent tout au long du mois de mars sur l'ensemble du département.

    Animées par les conseillers d'entreprise de la Chambre d'Agriculture, elles permettront d'aborder "les bonnes questions" à se poser avant de se lancer et les "clés de la réussite" : mes terres et mon matériel sont-ils adaptés à mon projet ? Ma famille y adhère-t-elle ? Est-ce que j’ai le droit d’irriguer, quelle quantité est disponible ? A quelles aides puis-je prétendre ? Est-ce que je dois prévoir de me former ? Quelles sont les étapes d'une diversification réussie ?

    Ces rendez-vous sont aussi l’occasion de présenter les filières qui offrent des opportunités aujourd’hui, avec des marchés porteurs : oliviers, noisettes, chanvre, production ovine, production bovine...  

    Cinq rendez-vous sont programmés : 

    • le 17 mars à Saint-Denis-de-Pile à 14 h 00 (Maison de l'Isle)
    • le 23 mars à Sauveterre-de-Guyenne à 10 h 30 (Salle des Fêtes Saint-Romain)
    • le 27 mars à Saint-Savin à 15 h 00 (Salle Multimédia)
    • le 29 mars à Margueron à 14 h 30 (Salle Jean Brunet - côté église)
    • le 30 mars à Cadillac à 16 h 00 (Salle de l'ADAR des Deux Rives)

     

    INSCRIPTION RECOMMANDEE ICI

    Les Ateliers

    Pour aller plus loin, débutent en avril des ateliers techniques consacrés à différentes productions :

    • bovins viande, en partenariat avec le Groupement des Eleveurs Girondins
    • canards gras, en partenariat avec Palmagri 
    • Agneau de Pauillac, en partenariat avec le Groupement des Eleveurs Girondins
    • porcs de plein air 
    • chanvre 
    • oliviers, en partenariat avec Interpro France Olive
    • raisins de table
    • kiwis
    • noisettes/noix, en partenariat avec Koki 
       

    Sans oublier le maraîchage, l’oenotourisme, les poules pondeuses.

    L’occasion de présenter les débouchés, les investissements nécessaires, les revenus à espérer, les principales tâches culturales… et permettre ainsi aux viticulteurs d'affiner leur projet et de définir la production la plus adaptée à leur situation et à leurs moyens (humains, financiers, techniques...).


    Notre auto-diagnostic

    Quelle que soit la forme que prendra la diversification sur votre exploitation, nous vous recommandons avant de vous lancer de : 

    • clarifier votre projet
    • dessiner ses contours
    • vérifier sa faisabilité

     

    Par où commencer ?

    Nous mettons à votre disposition un questionnaire rapide, pour vous permettre d’aborder votre projet de façon globale.

     

    Comment compléter le questionnaire ?

    Le questionnaire est disponible en ligne.

    Vous pouvez également le télécharger et nous le retourner :  

     

    Vous serez recontacté par la suite pour un rendez-vous individuel au Point Info Diversification ou invité à participer à nos ateliers collectifs. 


    Nos fiches techniques

    Retrouvez dans notre rubrique Publications nos fiches consacrées aux :

    Filières végétales

    Filières animales

     

    Ces fiches ont été réalisées grâce au soutien du Conseil départemental de la Gironde. 

      Découvrez également nos vidéos :

      Les panneaux photovoltaïques sur bâtiments

      Découvrez notre fiche spéciale et notre accompagnement spécifique.


      Numéro spécial

      05 24 44 99 42