Expérimentations en viticulture

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La Chambre d’Agriculture de la Gironde réalise des études publiques et des essais privés.

L'objectif : offrir toujours plus de solutions techniques à la filière. Mettre à disposition des références fiables, sur de nouveaux produits, sur de nouvelles techniques, sur de nouvelles stratégies. Pour aider les professionnels à répondre aux enjeux économiques, environnementaux, sociaux.

Retrouvez quelques-uns de nos résultats d'expérimentation sur le site du Vinopôle Bordeaux - Aquitaine.



Expérimenter des pratiques et des stratégies en viticulture

Bénéficier de résultats fiables émis par une structure certifiée BPE

Tester des produits et optimiser leur positionnement

Destiné aux sociétés et distributeurs de produits phytosanitaires, interprofessions, viticulteurs

Vos objectifs

  • étudier l’efficacité et la sélectivité d’un produit (fongicide, insecticide, adjuvant…) avant homologation ou avant mise sur le marché pour finaliser sa mise au point ou sa formulation, en faisant appel à une structure certifiée Bonnes Pratiques d'Expérimentations (BPE)
  • développer des stratégies de protection efficaces et économes en intrants
  • tester des outils d'aide à la décision (Optidose®, Mildium...)
  • analyser les effets secondaires sur la vigne et la faune auxiliaire
  • tester des Stimulateurs de Défenses des Plantes (SDP) ou des produits de Biocontrôle
  • développer des pratiques agrobiologiques
  • étudier les effets non intentionnels des préparations phytosanitaires sur le vin

Notre accompagnement

La Chambre d’Agriculture de la Gironde vous accompagne dans la mise en place d’expérimentations efficaces et fiables avec :

  • la définition du protocole et la recherche des conditions optimales pour répondre à l’objectif recherché
  • la conduite de l’expérimentation sur une ou des parcelles viticoles appropriées à la problématique
  • l’application des produits à tester
  • le suivi des essais avec des observations et des comptages
  • la remise d’un compte-rendu technique
  • à la demande :
    * la réalisation de mini-vinifications en chai expérimental avec prises de mesures, analyses et dégustation par un jury de professionnels
    * la rédaction d’articles co-signés présentant les résultats
    * la mise en ligne des résultats sur nos sites (Vinopôle, Matevi)
    * la présentation des résultats lors de réunions techniques organisées par vos soins
    * la visite de vos essais

Nos points forts

  • 25 ans d’expérience dans l’expérimentation et la recherche
  • une activité certifiée ISO 9001
  • une habilitation à réaliser des essais viticoles et des vinifications officiellement reconnus sur les produits phyto-pharmaceutiques, conformément au référentiel des Bonnes Pratiques d’Expérimentation (BPE)
  • une activité certifiée ISO 9001
  • une méthodologie expérimentale qui s’adapte spécifiquement à chaque demande
  • un travail en toute neutralité, objectivité et indépendance, garanti par notre statut d’établissement public, et réalisé dans la plus stricte confidentialité
  • une expertise reconnue auprès des sociétés phytosanitaires
  • une équipe d’ingénieurs et techniciens d’expérimentation pluri-disciplinaires (sol, œnologie, environnement…) hautement qualifiés
  • un équipement performant, avec notamment une station de brumisation pour des essais en conditions contrôlées
  • une collaboration permanente avec les conseillers viticoles du groupe Chambre d’Agriculture pour proposer des parcelles d'essais adaptées à vos problématiques


Contact

Séverine DUPIN

Responsable d’expérimentation
Protection du Vignoble
05 56 35 00 00 - 06 42 82 30 37
s.dupin@remove-this.gironde.chambagri.fr

Dominique DOCHIER

Technicien d'expérimentation
Protection du vignoble
05 56 35 00 00 - 07 61 42 68 68
d.dochier@remove-this.gironde.chambagri.fr

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