Vous êtes ici : Accueil > Viticulture > Innovation > Expérimentations en oenologie

Expérimentations en oenologie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’Agriculture de la Gironde réalise des études publiques et des essais privés.

L'objectif : offrir toujours plus de solutions techniques aux vinificateurs (viticulteurs, caves coopératives et négociants), aux œnologues et consultants. Mettre à disposition des références fiables, sur de nouveaux produits oenologiques, sur de nouvelles techniques, sur de nouveaux matériels. Pour aider les professionnels à répondre aux enjeux économiques, environnementaux, sociaux.

Retrouvez quelques-uns de nos résultats d'expérimentation sur le site du Vinopôle Bordeaux - Aquitaine.



Expérimenter des pratiques et des produits en oenologie

Bénéficier de résultats fiables et d'une interprétation rigoureuse

Optimiser vos budgets de recherche et développement

Destiné aux sociétés et distributeurs de produits ou de prestations en oenologie, coopératives et négociants, ODG, interprofessions, viticulteurs

Vos objectifs

  • bénéficier de résultats fiables et d’une interprétation rigoureuse sur l’efficacité et les conditions d’emploi d’un produit,  avant mise sur le marché pour finaliser sa mise au point ou sa formulation
  • valider les propriétés d’un produit commercial ou d’une technique existante sur des vendanges issues du terroir bordelais
  • trouver une solution technique à une problématique œnologique
  • valider l’utilisation de matériels, de produits et techniques sous différentes conditions
  • optimiser vos budgets de recherche et développement

    Notre accompagnement

    La Chambre d’Agriculture de la Gironde vous accompagne dans la mise en place d’expérimentations efficaces et fiables avec :

    • la définition du protocole et la recherche des conditions optimales pour répondre à l’objectif recherché
    • la conduite de l’expérimentation sur site de production avec prises de mesures, analyses et dégustation, pour vérifier les effets en conditions réelles
    • la réalisation d'essais en taille réelle sur une exploitation ou de mini-vinifications en chai expérimental avec prises de mesures, analyses et dégustation, pour comparer un nombre important de modalités sur la même vendange ou le même moût
    • la remise d’un compte-rendu complet d’expérimentation incluant la dégustation de vos essais par un jury de professionnels
    • la remise d’échantillons stabilisés et conditionnés pour vos réunions de présentation et vos dégustations
    • à la demande :
      * la rédaction d’articles co-signés présentant les résultats
      * la mise en ligne des résultats sur nos sites (Vinopôle, Matevi)
      * la présentation des résultats lors de réunions techniques organisées par vos soins

    Nous vous remettons

    • un rapport complet d’expérimentation incluant la dégustation de vos essais par un jury de professionnels du vin de la région viticole dont est issue la vendange (Bordelais, Bergeracois…), qui peut être organisée sur plusieurs sites (Blanquefort, Montagne Saint-Emilion, Bergerac, Soussac…)
    • des échantillons stabilisés et conditionnés pour vos réunions de présentation et vos dégustations

    Nos points forts

    • 50 ans d’expérience dans l’expérimentation et la recherche œnologique appliquée,  200 mini-vinifications réalisées tous les ans, une activité certifiée ISO 9001
    • un travail en toute neutralité, objectivité et indépendance, garanti par notre statut d’établissement public, et réalisé dans la plus stricte confidentialité
    • une expertise reconnue auprès des sociétés de produits oenologiques et des crus les plus prestigieux
    • des essais menés par des œnologues et des techniciens hautement qualifiés, soucieux de construire avec vous une relation de confiance
    • une méthodologie expérimentale qui s’adapte spécifiquement à chaque demande
    • des vinifications en blanc, rouge et rosé issues de tout type de terroirs bordelais
    • un chai expérimental moderne et performant, avec des salles climatiques pour simuler les conditions d’élevage et de conservation
    • un élevage en conditions régulées, des filtrations et mises en bouteilles parfaitement adaptées à la gestion de petits volumes
    • des analyses réalisées par notre propre laboratoire oenologique accrédité COFRAC
    • un procédé de dégustation performant valorisé par une méthode statistique éprouvée
    • un rapport complet d’expérimentation incluant la dégustation de vos essais par un jury de professionnels du vin de la région viticole dont est issue la vendange
    • des expérimentations menées sous l’agrément Bonnes Pratiques d’Expérimentation (BPE) pour les vinifications d’essais phytosanitaires et avec la même rigueur de travail pour les autres thématiques
    • la diffusion de nos expérimentations auprès des viticulteurs et de la filière lors de conférences, dans des articles scientifiques ou de vulgarisation, dans la presse, sur internet…


    Contact

    Paul GODARD de BEAUFORT

    Responsable Expérimentations Privées
    05 56 35 58 51 - 06 48 03 98 56
    p.godard-beaufort@remove-this.gironde.chambagri.fr

    Contact

    Maud-Isabeau FURET

    Responsable Expérimentations Publiques
    05 56 35 58 52 - 06 42 82 28 69
    mi.furet@remove-this.gironde.chambagri.fr

    Je souhaite recevoir des informations

    Vos coordonnées
    Votre message