
Zéro Résidu de Pesticides
Vous êtes viticulteur et pour satisfaire l’exigence de vos clients, vous voulez produire des vins sans résidu de pesticides. La Chambre d'agriculture vous accompagne dans l'obtention du label Zéro Résidu de Pesticides (ZRP).
Le programme Zéro Résidu de Pesticides garantit aux consommateurs l’absence de résidus dans les vins. Ce label, déjà bien connu et plébiscité par les consommateurs au niveau des fruits et légumes, commence à se développer dans la filière viticole.
Produire des vins sans résidu de pesticides avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

Mieux produire

Répondre aux exigences des consommateurs

Destiné aux viticulteurs
Vos objectifs
- Produire des vins sans résidu de pesticides
- Mettre en valeur vos convictions et vos engagements en termes d'agriculture responsable et respectueuse de l'environnement et de la santé
- Répondre aux exigences des concommateurs
- Vous positionner sur une nouvelle offre appréciée des consommateurs et des distributeurs
notre accompagnement
La Chambre d'Agriculture de la Gironde facilite votre adhésion au collectif Nouveaux Champs, obligatoire pour prétendre au label ZRP, grâce à un partenariat spécifique et unique.
Nous vous proposons ensuite un accompagnement personnalisé :
Diagnostic de départ : analyse de résidu de pesticides sur les lots existants et analyse des risques
Il s'agit de faire un état des lieux de l'historique de l'exploitation et connaitre la teneur et la nature des résidus afin d'adapter le programme de gestion phytosanitaire en conséquence.
D'autre part nous effectuons une analyse de risques afin d'identifier les risques de contamination croisées existants que ce soit à la vigne par des parcelles adjacentes, lors des traitements (gestion des nettoyages des pulvé) ou au chai (traçabilité, formation personnel, procédures de nettoyage).Suivi de vos parcelles engagées :
- Elaboration du programme de traitements : élaboration d’un programme prévisionnel de traitements personnalisé avec prise en compte des aspects réglementaires (ZNT, DSR, pulvérisateur homologué pour limiter la dérive…)
- Conseil phytosanitaire vigilance : sur une parcelle de référence dans la zone de production ZRP de votre vignoble des observations sont réalisées durant la saison viticole.
A la suite de chaque visite, nous vous livrons des préconisations écrites personnalisées et adaptées (choix des produits ou alternatives, DRE, ZNT, DSR, DAR, mentions de dangers…).
Nous mettons également à votre disposition une assistance téléphonique réactive
- Traçabilité avec Mes Parcelles : une traçabilité des pratiques à la vigne rigoureuse est essentielle pour justifier du respect du cahier des charges ZRP.Audit interne : il s'agit de préparer l'exploitation à l'audit externe en vérifiant que l'ensemble des points du cahier des charges sont respectés. Les non conformités devront être levées afin de valider la labélisation.
Analyse de résidu sur les lots :
Tous les lots commercialisés sous le label ZRP sont soumis à une analyse des résidus avant labélisation. Actuellement, sur les 358 Substances Actives qui peuvent être analysées, nous sélectionnons et analysons toutes les Substances Actives qui sont homologuées pour une espèce donnée ainsi que leurs métabolites. L’absence de résidu est déterminée, pour chaque Substance Active analysée, par un résultat inférieur à la Limite de Quantification, “plus petite valeur quantifiable par les laboratoires".Préparation à l’audit externe de labellisation :
En effet, l'ensemble des exploitations sont auditées par un organisme certificateur indépendant qui valide la certification. Nous vous y préparons.
La Chambre d'Agriculture de La Gironde est titulaire de l'agrément n°AQ01560 pour les conseils stratégiques et spécifiques à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
Avec la participation financière de
Tout savoir sur le label ZRP
Visionnez en replay le webinaire "ZRP" animé par notre équipe de conseillers
En savoir +

Tester votre capacité à intégrer la démarche ZRP
Ce test rapide va vous permettre de vous situer par rapport à la démarche et appréhender les choses à mettre en place pour produire des vins sans résidu de pesticides.
Contact
Marie-Charlotte MICHAUD
Conseillère viticole
Antenne ADAR Haute-Gironde
05 57 58 94 08 - 06 33 35 56 48
mc.michaud@ gironde.chambagri.fr

Contact
David PERRIER
Conseiller viticole
Antenne ADAR Monségur - La Réole - Sauveterre - Pellegrue
05 56 61 61 30 - 06 76 23 49 84
d.perrier@ gironde.chambagri.fr

Contact
Edwige REBER
Conseillère viticole
05 57 40 36 27 - 06 83 10 94 18
e.reber@ gironde.chambagri.fr

Contact
Cécile GUIPOUY
Conseillère environnement HVE et Terra Vitis
05 56 35 00 00 - 07 71 58 77 65
c.guipouy@ gironde.chambagri.fr
