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Dépérissement du vignoble, que faire ? Démonstration!

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La Chambre d'Agriculture de la Gironde vous invite à participer aux rendez-vous "bout de parcelles" organisés du 6 au 16 novembre en Gironde.

Depuis plus de 10 ans, le vignoble français souffre d'une baisse de rendements et voit sa longévité diminuer.
Chaque année, entre 4 et 5 % du vignoble disparaît.  Pour trouver des solutions pérennes de sauvegarde du vignoble, les Interprofessions et l'Etat ont mis en place un Plan National de Lutte contre les Dépérissements du Vignoble.

Des causes multiples

Les maladies du bois sont une des principales causes du dépérissement du vignoble mais de nombreux autres facteurs impactent également la productivité et la vie du cep. Il existe en effet des facteurs physiques liés à des aléas climatiques, tels que la sécheresse ou encore le gel, des facteurs biologiques (virus, bactéries, champignons, phytoplasmes, ravageurs...) ou encore des facteurs résultant des pratiques des viticulteurs.

Les Chambres d'Agriculture mobilisées

Ce plan d'ambition nationale nécessite une forte implication de tous les acteurs. Et les Chambres d'Agriculture y prennent une part active.
Après avoir formé leurs conseillers viticoles sur l'ensemble du territoire début 2018, les Chambres d'Agriculture vont déployer ces formations auprès des viticulteurs.

La Chambre d'Agriculture de la Gironde a choisi de mettre de l'accent sur la taille durable de la vigne et les techniques curatives dans l'objectif de limiter les maladies du bois.

5 rendez-vous à ne pas manquer

  • mardi 6 novembre de 9h45 à 12h à Lussac - 9 lieu dit Pilot Y aller
     
  • mercredi 7 novembre de 9h45 à 12h à Saint-Trojan - Lieu-dit Côtières Y aller
     
  • jeudi 8 novembre de 9h45 à 12h à Listrac - Château Fonreaud Y aller
     
  • vendredi 9 novembre de 9h45 à 12h à Sauternes - Château Guiraud Y aller
  • vendredi 16 novembre de 9h45 à 12h à Targon - Château Vieux Manoir Y aller

Au programme

  • Observation des traumatismes infligés lors de la taille d'hiver (par autopsies de souches dépérissantes jeunes ou âgées)
  • Ateliers de démonstration : tailles résilientes et techniques alternatives comme le regreffage et le curetage. De nouvelles pratiques sont les résultats sont très prometteurs.

Comment participer ?

Inscriptions en ligne ou au 05 56 35 00 00 ou vigne-vin@remove-this.gironde.chambagri.fr

Gratuit

Télécharger le flyer

 

Contact :
Chambre d'Agriculture de la Gironde
Rodolphe Montangon
Tél : 05 57 49 27 36 - 06 74 82 35 80
@ : r.montangon@remove-this.gironde.chambagri.fr