![](/fileadmin/user_upload/Nouvelle-Aquitaine/100_Inst-Gironde/Images/Img-viti-innovation-experimentations-en-viticulture/experimentation_en_viticulture_1280x232.jpg)
Expérimentations en viticulture
La Chambre d’Agriculture de la Gironde réalise des études publiques et des essais privés.
L'objectif : offrir toujours plus de solutions techniques à la filière. Mettre à disposition des références fiables, sur de nouveaux produits, sur de nouvelles techniques, sur de nouvelles stratégies. Pour aider les professionnels à répondre aux enjeux économiques, environnementaux, sociaux.
Retrouvez quelques-uns de nos résultats d'expérimentation sur le site du Vinopôle Bordeaux - Aquitaine.
Expérimenter des pratiques et des stratégies en viticulture
![](/fileadmin/_processed_/d/5/csm_evaluation__propriete_picto_cf2d78ba30.png)
Bénéficier de résultats fiables émis par une structure certifiée BPE
![](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_potentiel_maturite_raisin_cepage_e31c88b179.png)
Tester des produits et optimiser leur positionnement
![](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_pac_agriculteurs_128x128_bf047900a8.jpg)
Destiné aux sociétés et distributeurs de produits phytosanitaires, interprofessions, viticulteurs
Vos objectifs
- étudier l’efficacité et la sélectivité d’un produit (fongicide, insecticide, adjuvant…) avant homologation ou avant mise sur le marché pour finaliser sa mise au point ou sa formulation, en faisant appel à une structure certifiée Bonnes Pratiques d'Expérimentations (BPE)
- développer des stratégies de protection efficaces et économes en intrants
- tester des outils d'aide à la décision (Optidose®, Mildium...)
- analyser les effets secondaires sur la vigne et la faune auxiliaire
- tester des Stimulateurs de Défenses des Plantes (SDP) ou des produits de Biocontrôle
- développer des pratiques agrobiologiques
- étudier les effets non intentionnels des préparations phytosanitaires sur le vin
![](/fileadmin/user_upload/Nouvelle-Aquitaine/100_Inst-Gironde/Images/Img-viti-innovation-experimentations-en-viticulture/experimentation_en_viticulture_275x275.jpg)
Notre accompagnement
La Chambre d’Agriculture de la Gironde vous accompagne dans la mise en place d’expérimentations efficaces et fiables avec :
- la définition du protocole et la recherche des conditions optimales pour répondre à l’objectif recherché
- la conduite de l’expérimentation sur une ou des parcelles viticoles appropriées à la problématique
- l’application des produits à tester
- le suivi des essais avec des observations et des comptages
- la remise d’un compte-rendu technique
à la demande :
* la réalisation de mini-vinifications en chai expérimental avec prises de mesures, analyses et dégustation par un jury de professionnels
* la rédaction d’articles co-signés présentant les résultats
* la mise en ligne des résultats sur nos sites (Vinopôle, Matevi)
* la présentation des résultats lors de réunions techniques organisées par vos soins
* la visite de vos essais
Nos points forts
- 25 ans d’expérience dans l’expérimentation et la recherche
- une habilitation à réaliser des essais viticoles et des vinifications officiellement reconnus sur les produits phyto-pharmaceutiques, conformément au référentiel des Bonnes Pratiques d’Expérimentation (BPE)
- une méthodologie expérimentale qui s’adapte spécifiquement à chaque demande
- un travail en toute neutralité, objectivité et indépendance, garanti par notre statut d’établissement public, et réalisé dans la plus stricte confidentialité
- une expertise reconnue auprès des sociétés phytosanitaires
- une équipe d’ingénieurs et techniciens d’expérimentation pluri-disciplinaires (sol, œnologie, environnement…) hautement qualifiés
- un équipement performant, avec notamment une station de brumisation pour des essais en conditions contrôlées
- une collaboration permanente avec les conseillers viticoles du groupe Chambre d’Agriculture pour proposer des parcelles d'essais adaptées à vos problématiques
Contact
Séverine DUPIN
Responsable d’expérimentation
Protection du Vignoble
05 56 35 00 00 - 06 42 82 30 37
s.dupin@ gironde.chambagri.fr
![](/fileadmin/_processed_/0/a/csm_dupin_severine_240x160_f749ec0eef.png)
Contact
Dominique DOCHIER
Technicien d'expérimentation
Protection du vignoble
05 56 35 00 00 - 07 61 42 68 68
d.dochier@ gironde.chambagri.fr
![Dominique Dochier](/fileadmin/user_upload/Nouvelle-Aquitaine/100_Inst-Gironde/Interface/photos_collaborateurs/dochier_dominique_240x160.png)
Contact
Contact
Pierre-Adrien ROUX
Technicien d'expérimentation
Protection du vignoble
05 56 35 00 00 - 06 36 09 48 32
pa.roux@ gironde.chambagri.fr
![](/fileadmin/_processed_/f/3/csm_silhouette_eb24569403.png)