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Détecter les résidus de pesticides

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Limiter l’utilisation des produits phytosanitaires est devenu un enjeu majeur pour la filière vitivinicole. L’impact des pratiques mises en œuvre à la vigne dans le produit fini est à prendre en compte et à évaluer au travers de l’analyse des résidus de pesticides potentiellement présents dans le vin.



Détecter les résidus de pesticides avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

 

Mesurer l'impact de vos traitements sur vos vins

Répondre à la demande de vos clients et acheteurs

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, acheteurs, laboratoires œnologiques

Vos objectifs

  • vérifier l’impact de vos traitements phytosanitaires sur vos vins
  • répondre aux demandes de vos clients et acheteurs
  • communiquer sur l’impact de votre stratégie de protection du vignoble sur vos vins

    Notre accompagnement

    Avec ses 5 laboratoires, la Chambre d’Agriculture de la Gironde offre une large gamme d’analyses pour un suivi complet de vos vins, de la vigne à la mise sur le marché avec :
     

    • l’analyse d’une quarantaine de matières actives :  Azoxystrobine, Benalaxyl, Boscalid, Chlorpyriphos-Et, Chlorpyriphos-Me, Cuivre, Cyproconazole, Cyprodinil, Diethofencarbe,Difenoconazole, Diméthomorphe, Fenamidone, Fenarimol, Fenazaquin, Fenbuconazole, Fenhexamid, Fenitrothion, Fluazinam,Fludioxonil,Flufenoxuron, Fluopicolide,Flusilazole, Hexaconazole, Iprodione, Iprovalicarbe, Kresoxim-methyl, Mepanipyrim,Métalaxyl, Metrafenone, Myclobutanil, Penconazole, Procymidone, Propargite, PropyzamidePyraclostrobine, Pyridabene, Pyrimethanil, Quinoxyfene, Spiroxamine, Tebuconazole, Tebufenpyrad, Tetraconazole, Trifloxystrobine, Vinclozoline,
    • une comparaison des teneurs avec les limites règlementaires pour les raisins

      Nous vous remettons 

      • un bulletin d’analyse émis sous en-tête « République Française », transmis par mail sous forme de fichier pdf  et disponible de manière sécurisée sur le site de votre œnocentre
      • un certificat relatif aux résidus de pesticides dans les vins, qui atteste que le vin analysé présente des teneurs en résidus de produits phytopharmaceutiques inférieures aux limites définies par la réglementation (pour les raisins)

        Nos points forts

        • plus de 20 ans d’expérience dans l’analyse des vins
        • une équipe d’œnologues conseils et de conseillers viticoles pour vous accompagner dans la préparation des vins
        • l’envoi des résultats par mail sous forme de fichier pdf
        • la mise à disposition sécurisée et quotidienne de vos résultats sur le site de votre œnocentre
        • un service de collecte des échantillons à la propriété 
        • des rapports d’analyses émis sous en-tête « République Française », gage de sérieux, de neutralité et de confiance pour les acheteurs, en particulier étrangers
        • un équipement à la pointe de la technique permettant rapidité, justesse et précision des résultats
        • plus de 1 300 clients


          Contact

          Cécile BERTRAND-MOTARD

          Responsable analyses
          05 56 35 51 86
          Fax. 05 56 35 58 59
          c.bertrand-motard@remove-this.gironde.chambagri.fr

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