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Contrôler la qualité de votre mise

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Dernière opération œnologique, la mise en bouteilles fixe irréversiblement l'état et le devenir d'un vin.
Process très technique, souvent insuffisamment maîtrisé par le vinificateur il est aisé de passer à côté d’un détail qui peut irrémédiablement modifier la qualité finale du produit. Se reposer sur le seul autocontrôle du prestataire ne suffit plus, la traçabilité et le sens critique sont indispensables pendant ce travail.
Des contrôles physiques, analytiques doivent être menés tout au long du conditionnement pour pouvoir réagir immédiatement en cas de problème.



Contrôler la qualité de votre mise avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

 

Vérifier que votre mise en bouteille est effectuée dans de bonnes conditions

Assurer la bonne conservation de votre vin

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants et prestataires de mise en bouteilles

Vos objectifs

  • Assurer l'homogénéité et la bonne conservation de votre vin
  • Vérifier que son vin est convenablement préparé pour la mise en bouteilles
  • Vérifier que la mise en bouteilles est effectuée dans de bonnes conditions
  • Savoir si le conditionnement choisi peut engendrer une hétérogénéité au sein du lot
  • Valider la mise en place d’un nouveau matériel ou d’une technique innovante

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres accompagnent les viticulteurs, caves coopératives, négociants et les prestataires de mise en bouteilles dans le contrôle de leurs mises :

    • établissement d'un protocole strict avec un déplacement de l'œnologue sur site au moment du conditionnement, de préférence le premier jour, pour réaliser une série de mesures : contrôle de la cuve avec une sonde immergée, de la ligne de tirage, pompe et filtration avec des mireurs spécifiques et du bloc de conditionnement (rinçage/remplissage/bouchage) avec des bouteilles pré-équipées
    • réalisation des contrôles microbiologiques, mesures physiques et des dosages de l’oxygène dissous en direct (enregistrement électronique sur une matinée)
    • prélèvement d'échantillons de vins et de matières sèches pour contrôle en laboratoire
    • mise en place de mesures correctrices si nécessaire

    Tout cet accompagnement est réalisé en direct sans interruption de la chaîne, car il faut être réactif et ordonné.

      Nous vous remettons 

      • les données collectées analysées et retranscrites dans un rapport de synthèse

        Nos points forts

        • une prestation unique sans équivalence en Gironde
        • une expertise construite sur près de 15 ans de mesures avec l’audit oxygène de mise en bouteilles
        • participation avec les fabricants / distributeurs à la validation de techniques ou de produits innovants
        • plusieurs dizaines d'audits réalisés tous les ans avec en moyenne 5 000 données collectées à chaque intervention


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