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Identifier un problème de mise

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L'embouteillage sera le dernier acte du vinificateur qui fait de lui le signataire d'un produit personnalisé. Un ensemble de bonnes pratiques bien maîtrisées permet la mise en valeur maximale de chaque lot et préserve aussi la qualité du produit pour le consommateur final.

Un incident peu néanmoins survenir et si la traçabilité insuffisante n’a pas permis d’identifier le problème pendant le tirage, il faudra toute l’expertise du laboratoire pour expliquer l’origine de façon rétroactive.

Le contrôle post-mise est indispensable, il sécurise une opération qui peut se révéler financièrement très coûteuse en cas de problème.



La Chambre d'Agriculture de la Gironde vous aide à identifier un problème de mise

 

Etablir les responsabilités

Eviter que le problème ne se reproduise

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants et prestataires de mise en bouteilles

Vos objectifs

  • Etablir les responsabilités et éviter que cela ne se reproduise
  • Vérifier que la mise en bouteilles est effectuée dans de bonnes conditions
  • Valider la mise en place d’un nouveau matériel ou d’une technique innovante (filtration , stabilisation tartrique…)
  • S’assurer de l’homogénéité en début, milieu et fin de mise
  • Résoudre un problème lié au conditionnement

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres accompagnent les viticulteurs, caves coopératives, négociants et les prestataires de mise en bouteilles dans le identification d'un problème lors de leurs mises :

    • prélèvements d'échantillons tout au long du conditionnement
    • contrôles microbiologiques, mesures physiques et analytique et enregistrement des données
    • mise en place d’un rétro planning listant toutes les opérations œnologiques et les contrôles à effectuer avant le jour J. L’objectif est d’enregistrer un maximum d’informations afin de caractériser les conditions de mise et les incidents survenus.

      Nous vous remettons 

      • les données collectées analysées et retranscrites dans un rapport de synthèse incluent un rétro-planning
      • un bilan analytique post mise

        Nos points forts

        • une prestation unique sans équivalence en Gironde
        • une cellule qualité bouchage dédiée
        • une expertise construite sur près de 15 ans de mesures avec l’audit oxygène de mise en bouteilles
        • participation avec les fabricants / distributeurs à la validation de techniques ou de produits innovants


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