![Détecter les allergènes dans le vin](/fileadmin/user_upload/Nouvelle-Aquitaine/100_Inst-Gironde/Images/Img-viti-vin-analyses-oenologiques-detecter-les-allergenes/bandeau_detecter_les_allergenes_dans_le_vin_1280x232.png)
Détecter les allergènes
La réglementation en termes d’étiquetage impose la mention de la présence d’allergène dans le vin.
Les vins élaborés à partir de raisins, à partir de la récolte 2012 et étiquetés après le 30 juin 2012, doivent mentionner les produits à base de lait ou d’œuf utilisés en tant qu’agent de filtration/collage ou de conservation si des résidus de ces produits sont décelables à l’analyse dans les vins traités.
Retrouvez toute la réglementation sur l’étiquetage des vins sur le site officiel de la DGCCRF
Détecter les allergènes avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde
![répondre aux exigences réglementaires](/fileadmin/_processed_/d/e/csm_repondre_aux_exigences_reglementaires_e9cac37385.png)
Etre conforme à la réglementation sur l'étiquetage
![répondre à la demande de vos acheteurs et clients](/fileadmin/_processed_/0/7/csm_repondre-demande-acheteurs-128x128_ec09a4d1b5.png)
Répondre à la demande de vos clients et acheteurs
![viticulteurs, négociants, adhérents en caves coopératives](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_pac_agriculteurs_128x128_bf047900a8.jpg)
Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, acheteurs, laboratoires œnologiques
Vos objectifs
- être conforme à la réglementation en matière d'étiquetage
- vérifier l’absence de résidus de collage dans vos vins
- déterminer si vous devez ou non mentionner la présence d’allergènes sur vos étiquettes (une analyse négative dispense d’étiquetage)
- répondre aux demandes de vos clients et de vos acheteurs
![Détecter les allergènes dans le vin](/fileadmin/user_upload/Nouvelle-Aquitaine/100_Inst-Gironde/Images/Img-viti-vin-analyses-oenologiques-detecter-les-allergenes/image_carree_detecter_les_allergenes_275x275.png)
Notre accompagnement
Avec ses laboratoires, la Chambre d’Agriculture de la Gironde offre une large gamme d’analyses pour un suivi complet de vos vins, de la vigne à la mise sur le marché, avec :
- la détection des éventuels résidus allergènes liés à l’utilisation de lysozyme ou de produit de collage contenant de la caséine ou de l’albumine (contrôle des composés allergènes par méthodeimmunoenzymatique)
- interprétation des résultats selon les critères de détection de l’OIV et de la réglementationeuropéenne
Nous vous remettons
- un bulletin d’analyse émis sous en-tête « République Française », transmis par mail sous forme de fichier pdf et disponible de manière sécurisée sur www.blanquefort.oenocentres.com
Nos points forts
- l’application de la méthode d’analyse et d’interprétation de l’OIV (méthodes officielles)
- plus de 20 ans d’expérience dans l’analyse des vins
- une équipe d’œnologues conseils pour vous accompagner dans la préparation des vins
- l’envoi des résultats par mail sous forme de fichier pdf
- la mise à disposition sécurisée et quotidienne de vos résultats sur le site des oenocentres
- un service de collecte des échantillons à la propriété
- des rapports d’analyses émis sous en-tête « République Française », gage de sérieux, de neutralité et de confiance pour les acheteurs, en particulier étrangers
- un équipement à la pointe de la technique permettant rapidité, justesse et précision des résultats
- plus de 250 000 échantillons analysés chaque année dans nos laboratoires
- plus de 1 300 clients
Contact
Evelyne CHABANEIX
Responsable technique
05 56 35 51 87 - 06 27 71 06 86
Fax. 05 56 35 58 59
e.chabaneix@ gironde.chambagri.fr
![Evelyne Chabaneix](/fileadmin/user_upload/Nouvelle-Aquitaine/100_Inst-Gironde/Interface/photos_collaborateurs/chabaneix_evelyne_240x160.png)