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Détecter les allergènes

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La réglementation en termes d’étiquetage impose la mention de la présence d’allergène dans le vin.

Les vins élaborés à partir de raisins, à partir de la récolte 2012 et étiquetés après le 30 juin 2012, doivent mentionner les produits à base de lait ou d’œuf utilisés en tant qu’agent de filtration/collage ou de conservation si des résidus de ces produits sont décelables à l’analyse dans les vins traités.


Retrouvez toute la réglementation sur l’étiquetage des vins sur le site officiel de la DGCCRF 


Téléchargez notre fiche pratique allergènes et étiquetage



Détecter les allergènes avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

 

Etre conforme à la réglementation sur l'étiquetage

Répondre à la demande de vos clients et acheteurs

Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, acheteurs, laboratoires œnologiques

Vos objectifs

  • être conforme à la réglementation en matière d'étiquetage
  • vérifier l’absence de résidus de collage dans vos vins
  • déterminer si vous devez ou non mentionner la présence d’allergènes sur vos étiquettes (une analyse négative dispense d’étiquetage)
  • répondre aux demandes de vos clients et de vos acheteurs

    Notre accompagnement

    Avec ses 5 laboratoires, la Chambre d’Agriculture de la Gironde offre une large gamme d’analyses pour un suivi complet de vos vins, de la vigne à la mise sur le marché, avec :
     

    • la détection des éventuels résidus allergènes liés à l’utilisation de lysozyme ou de produit de collage contenant de la caséine ou de l’albumine (contrôle des composés allergènes par méthodeimmunoenzymatique)
    • interprétation des résultats selon les critères de détection de l’OIV et de la réglementationeuropéenne

      Nous vous remettons 

      • un bulletin d’analyse émis sous en-tête « République Française », transmis par mail sous forme de fichier pdf  et disponible de manière sécurisée sur www.blanquefort.oenocentres.com

        Nos points forts

        • l’application de la méthode d’analyse et d’interprétation de l’OIV (méthodes officielles)
        • plus de 20 ans d’expérience dans l’analyse des vins
        • une équipe d’œnologues conseils pour vous accompagner dans la préparation des vins
        • l’envoi des résultats par mail sous forme de fichier pdf
        • la mise à disposition sécurisée et quotidienne de vos résultats sur le site des oenocentres
        • un service de collecte des échantillons à la propriété 
        • des rapports d’analyses émis sous en-tête « République Française », gage de sérieux, de neutralité et de confiance pour les acheteurs, en particulier étrangers
        • un équipement à la pointe de la technique permettant rapidité, justesse et précision des résultats
        • plus de 250 000 échantillons analysés chaque année dans nos laboratoires
        • plus de 1 300 clients


          Contact

          Evelyne CHABANEIX

          Responsable technique
          05 56 35 51 87 - 06 27 71 06 86
          Fax. 05 56 35 58 59
          e.chabaneix@remove-this.gironde.chambagri.fr

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          Qualité

          • Certification ISO9001 :
            Œnocentre Bordeaux-Blanquefort

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