Viticulture
Notre programme de formation
- Optimiser la pulvérisation des produits phytosanitaires
- Développer son expertise sur les principales maladies et ravageurs de la vigne
- Maladies du bois et regreffage des ceps
- Raisonner sa production de la vigne au chai par l'approche biodynamique
- Optimiser les techniques de travail du sol en viticulture
- Gérer la fertilité des sols durablement
- Acquérir une technique de taille de la vigne respectueuse des flux de sève
- Maîtriser les opérations en vert en respectant la physiologie de la vigne
- Interpréter une analyse de sol pour gérer la fertilité
- Caractériser la qualité de sols avec la BOCQS
- Intégrer les couverts végétaux selés dans son itinéraire technique
Nos formations sur mesure
Des formations présentes au catalogue inter-entreprises, ou des formations créées spécifiquement à vos besoins peuvent être mises en place à votre demande :
dans votre entreprise, pour vos salariés
- dans votre structure coopérative, syndicale, associative pour vos adhérents
Les avantages de la formule INTRA :
- une formation adaptée à votre environnement
- une formation pour accompagner un projet d’entreprise, d’un collectif
- aux dates qui vous conviennent
- booste l’esprit collectif
- limite les déplacements
Nos formations inter-entreprises adaptables en intra sont signalées dans notre catalogue.
Contactez-nous au 05 56 79 64 11 pour connaître les tarifs.
Les formations les plus demandées :
- Initiation à la dégustation
- Repérer et identifier les principaux défauts du vin
- Maîtrise des pratiques d’hygiène
- Optimiser la pulvérisation
- Développer son expertise sur les principales maladies et ravageurs de la vigne
- Revoir sa taille pour lutter contre le dépérissement de la vigne
- Maladie du bois : le regreffage des ceps
Vous avez un projet ? Contactez-nous pour construire avec nous une formation personnalisée.
Nos points forts
- des coûts minimisés grâce à nos démarches auprès des financeurs de la formation du secteur agricole OCAPIAT et VIVEA, pour les meilleures prises en charge possibles (fréquemment totales, de 70 à 100% pour le VIVEA)
- des intervenants reconnus pour leur expérience et leur expertise
- des formations rapidement organisées en cas de nouvelles obligations réglementaires ou la mise en place de plans (Ecophyto, Plan de Dépérissement du Vignoble…)
- Une recherche d’adaptation et d’innovation pédagogique avec pour certaines formations la proposition de temps individualisés, de temps de mises en pratique, d’observations sur le terrain ou des parties à réaliser à distance pour mieux profiter des temps d’échanges en groupe
- des formations en présentiel organisées au plus près des exploitations, au sein des Antennes ADAR de la Chambre d’Agriculture réparties sur l’ensemble du département
Contact
Béatrice HENOT
Chef du département Formation
Référente handicap
05 24 44 99 41
b.henot@ gironde.chambagri.fr
Contact
Eglantine RUEL
Conseillère ingénierie de formation / digital learning
05 56 79 64 11 - 06 77 52 19 42
e.ruel@ gironde.chambagri.fr
Contact
Nathalie MELEDO
Assistante
05 56 79 64 11
n.meledo@ gironde.chambagri.fr