Cinq : c’est le nombre d’ateliers animés par la Chambre d’Agriculture sur différents secteurs de la Gironde (Entre-Deux-Mers, Nord-Gironde, Médoc, Pessac-Léognan, Libournais) en novembre.
Ils sont plus de 9 : plus de 9 Français sur 10 à déclarer avoir consommé des produits issus de l’agriculture biologique en 2020. Preuve qu’il existe des débouchés pour les agriculteurs français q
La collecte des EPI-U est encore très récente sur le département. Potentiellement souillés par les produits phytosanitaires, les Équipements de Protection Individuelle Usagés sont considérés comme des
Véritables pièges à nitrate et abris naturels pour les vers de terre, les couverts végétaux ont la cote dans les vignes. D'autant qu'ils limitent le tassement des sols. De quoi séduire de plus en plus
Evolutions réglementaires et points de vigilance La HVE, où en est-on ? Quel avenir ? Quelles évolutions du référentiel HVE ? Travail sur les indicateurs de votre dernière
Plus de 150 viticulteurs et pépiniéristes de Gironde et Dordogne ont participé à ces ateliers lors de l'édition 2021 organisé par la Chambre d'Agriculture de la Gironde à l'aérocampus de Latresne le 2
Son pollen est très allergisant et au niveau agricole, elle vient en concurrence avec de nombreuses cultures dont les cultures d’été ayant le même cycle, telle que le tournesol ou encore le soja. Sa p
L’objectif est simple : permettre aux utilisateurs de se défaire en toute légalité de ces produits en favorisant une filière nationale de récupération et valoriser ces déchets via le recyclage du plas
Le Made in France est à la mode et semble s’inscrire dans une tendance de fond. Partout, on voit fleurir le drapeau tricolore pour attester de la provenance des produits. Un argument commercial qui fa
Mobiliser son équipe autour d'un projet, créer un atelier maraîchage, la bio-dynamie, repérer et identifier les principaux défauts sensoriels du vin, revoir sa taille pour lutter contre le dépérisseme
Ce n’est pas parce que l’on est en confinement que l’on doit mal manger ! Visiblement, c’est ce que se disent nombre de Français, girondins compris : la demande pour des produits agricoles locaux expl