Bénéficier de l'expertise d'un œnologue Pour aller plus loin : la dégustation des baies Savoir quand vendanger Maîtriser l'élevage de vos vins Contact Evelyne CHABANEIX Responsable technique 05 56 35 51 87 - 06
caves coopératives, aux vendangeoirs, aux négociants Vos objectifs garantir vos rendements avoir une vendange saine réduire les coûts et l ’impact environnemental de vos traitements être accompagné dans vos
des IFT, au regard des moyennes d’autres exploitations, du rendement et de l’état sanitaire de la vendange, des spécificités du millésime… un compte-rendu écrit qui reprend les observations et les préconisations
aménagement pour son Service "Territoires" Un(e) Technicien(ne) de laboratoire pour la période des vendanges Un(e) Conseiller(ère) d'entreprise Un(e) Conseiller(ère) e-commerce circuits Un Conseiller spécialisé
Se prémunir du risque Brettanomyces Caractérisés par leur odeur d'écurie , les vins dits « phénolés » ne font plus recette. Autrefois appréciés pour leur côté « goût de terroir », ils sont aujourd'hui
Eviter le vieillissement prématuré L' oxygène interagit dans l’ élaboration du vin depuis la récolte des raisins jusqu’à sa consommation . Ainsi, l'oxygène, dont seule la forme dissoute est quantifiab
L'expertise d'un œnologue La viticulture française connaît, depuis quelques années, de profonds bouleversements qui impactent durablement notre façon de faire du vin sur un marché très fortement concu
Intégrer des pratiques spécifiques Les innovations dans le domaine œnologique sont nombreuses. Bon nombre de viticulteurs y ont recours que ce soit de manière ponctuelle ou dans l’optique d’un nouveau
Actualité Toutes les actualités Actualité Toutes les actualités Actualité Toutes les actualités Actualité Toutes les actualités Nos missions En savoir plus Notre organisation En savoir plus Nos élus E