Eviter le goût de bouchon Les acheteurs professionnels et consommateurs sont de plus en plus exigeants et attachés à la qualité des vins , les défauts tel que le goût de bouchon ne sont plus tolérés.
Disposer des analyses officielles Pour présenter votre vin à un concours ou vendre votre vin à l’export, les analyses officielles sont obligatoires. Elles doivent être impérativement réalisées par un
Détecter les défauts Les acheteurs professionnels et consommateurs sont de plus en plus exigeants et attachés à la qualité des vins , les défauts tels que le goût de bouchon , les vins phénolés ne son
Réussir votre mise La préparation d’un vin à la mise en bouteille se raisonne 2 mois en amont, une succession d’opérations et de contrôles vont aboutir au statut de « prêt mise ». Bien maîtrisée, cett
Identifier un problème de mise L' embouteillage sera le dernier acte du vinificateur qui fait de lui le signataire d'un produit personnalisé. Un ensemble de bonnes pratiques bien maîtrisées permet la
Contrôler la qualité de votre mise Dernière opération œnologique , la mise en bouteilles fixe irréversiblement l'état et le devenir d'un vin . Process très technique, souvent insuffisamment maîtrisé p
Vinifier en bio et biodynamie L’ agriculture biologique est un mode de production agricole régit par un cahier des charges spécifique. Le raisonnement est conditionné par le respect de pratiques favor
Maîtriser l'utilisation des alternatifs Depuis une dizaine d’années, le recours au bois en œnologie est devenu un précieux outil pour piloter au mieux le profil produit des vins . Mais le choix d’ alt
Salon professionnel Les salons des vins connaissent un vif succès en France et à l'étranger. Ils attirent une population nombreuse et variée, de professionnels ( acheteurs , commerçants , restaurateur
: 1 mn 36 s Sandrine Gaillard, élue en charge de la formation et éleveuse de bovin lait, témoigne ! blablakhdsfsjkfhfkjshdfkhdfuih La formation au service des projets agricoles Depuis l'arrivée de [...] 14 En Dordogne, 4 SAGE sont en préparation et les élus de la Chambre d'agriculture ont suivi une formation de Droit à l'environnement pour participer à... La conjonction de leviers techniques pour diminuer [...] la... Construisons l'Avenir avec le Biocontrôle Durée : 2.03 Rencontres Recherche Développement Formation " Construisons l'Avenir avec le Biocontrôle" 13 décembre au Lycée Viticole de Libourne Montagne
: 1 mn 36 s Sandrine Gaillard, élue en charge de la formation et éleveuse de bovin lait, témoigne ! blablakhdsfsjkfhfkjshdfkhdfuih La formation au service des projets agricoles Depuis l'arrivée de [...] 14 En Dordogne, 4 SAGE sont en préparation et les élus de la Chambre d'agriculture ont suivi une formation de Droit à l'environnement pour participer à... La conjonction de leviers techniques pour diminuer [...] la... Construisons l'Avenir avec le Biocontrôle Durée : 2.03 Rencontres Recherche Développement Formation " Construisons l'Avenir avec le Biocontrôle" 13 décembre au Lycée Viticole de Libourne Montagne
parcelles adjacentes, lors des traitements (gestion des nettoyages des pulvé) ou au chai (traçabilité, formation personnel, procédures de nettoyage). Suivi de vos parcelles engagées : - Elaboration du programme
me rends à la demande sur les exploitations pour du conseil individuel. Je propose également des formations collectives, par exemple sur la contention du bétail et le bien-être animal.